AVALIAÇÃO DA SECAGEM OSMO-CONVECTIVA DE FATIAS DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ.)
Conteúdo do artigo principal
Resumo
A farinha de mandioca é amplamente consumida no continente americano e tradicionalmente produzida através de secagem convectiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a secagem osmo-convectiva de fatias de mandioca, comparando-a com a técnica convencional convectiva, através de atributos de qualidade da farinha seca obtida. Inicialmente se realizou o estudo da melhor condição operacional de desidratação osmótica das fatias através de um delineamento estatístico experimental fatorial (DCCR) para as variáveis concentração de soluto, temperatura e tempo de imersão. Posteriormente, foram realizados ensaios de secagem convectiva das fatias de mandioca desidratadas osmoticamente na condição otimizada e in natura a 60ºC, as quais foram trituradas, obtendo-se a farinha seca. Os resultados do DCCR da desidratação osmótica apresentaram uma condição ótima operacional de 63% em peso de solutos, 60 ºC e 175 min. O material in natura seco apresentou menor teor de umidade e de atividade de água. A farinha do material desidratado osmoticamente e seco apresentou maior concentração de sacarose e sódio, ofertando assim, um produto diferenciado com maior conteúdo energético em relação a farinha obtida com a mandioca in natura seca.
Detalhes do artigo
Referências
AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of AOAC, Moisture content in plants, 22nd Edition, 3 – volume set, Oxford University Press, 2023. 3750 p.
BARROS JÚNIOR, A. P.; SOUZA, W. M.; ARAÚJO, M. S. B. Produção de farinha da mandioca no agreste pernambucano. Revista Equador (UFPI), Vol. 5, Nº 5, p. 216 – 238, 2016.
BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I. E.; BRUNS, R. E. Como Fazer Experimentos. 4a Ed. São Paulo: Cia. Editora Bookman, 2010. 414 p.
BEZERRA PESSOA, T. R.; LIMA, A. G. B.; MARTINS, P. C.; PEREIRA, V. C.; ALVES, T. C. O.; SILVA, E. S.; LIMA, E. S. Osmo-convective Dehydration of Fresh Foods: Theory and Applications to Cassava Cubes. In: DELGADO, J. M. P. Q.; LIMA, A. G. B. Advanced Structured Materials. 133ed. Cham, Switzerland: Springer International Publishing, v. 133, 2021. p. 151-183.
BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 263 de 22 de setembro de 2005. Dispões sobre regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial da União, DF, 23 Set 2005, Seção 1, Nº 184, 2005. p. 368-369.
BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da República do Brasil, Brasília, 26 dez., 2003. 10 p.
FREIRE, T. Tópicos em secagem de produtos naturais, São Carlos: Universidade Federal de São Carlos, 2018. 287 p.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. Brasília: Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2005. (Série A-Normas e Manuais Técnicos). 1.000 p.
OLIVEIRA, L. A. DE; SOUZA, J. M. L. DE; MATOS, M. F. R. DE; ÁLVARES, V. S. Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente. Documentos 245, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 23 p.
PESSOA, T. R. B.; MARTINS, P. C.; MIRANDA, V. A. M.; DINIZ, J. F. B; CAVALCANTE, D. C. M; OLIVEIRA, V. A. B.; OLIVEIRA, I. R.; LIMA, A. G. B. On the Study of Osmotic Dehydration and Convective Drying of Cassava Cubes. Defect and Diffusion forum, v. 407, p. 87-95, 2021.
RAUL, L. Farinha de mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia. Editora Senac São Paulo, 2019. 176 p.
SARNO, F.; CLARO, R. M.; LEVY, R. B.; BANDONI, D. H.; MONTEIRO, C. A. Estimativa de consumo de sódio pela população brasileira 2008-2009, Revista de Saúde Pública, v. 47, n. 3, p. 571-578, 2013.
TORREGGIANI, D.; BERTOLO, G. Osmotic pré-treatments in Fruit Processing: chemical, physical and structural effects. Journal Food Process Engineering, v. 49, p. 247-253, 2001.
ZHENGYONG, Y.; SOUSA-GALLAGHER, M. J.; OLIVEIRA, F. A. R. Sorption isotherms and moisture sorption hysteresis of intermediate moisture content banana. Journal of Food Engineering, v. 86, n. 3, p. 342 – 348, 2008.